Schenk dir eine Atempause (2012)

Mit 52 Übungen und Meditationen entspannt durchs Jahr

120 Seiten
ca. 14,99 EUR
ISBN: 978-3833823756
GRÄFE UND UNZER
September 2012

Vom Glück, mit Liebe zu kochen (2010)

Vom Glück, mit Liebe zu kochen
Achtsamkeit im Alltag
1. Auflage 2010, ca. 144 Seiten
ISBN: 978-3-485-01324-6
ca. 17,95 EUR D / 18,45 EUR A / 31,50 CHF (UVP)
nymphenburger
August 2010

Selbsterfahrung mit allen Sinnen

Glücklich leben lernen kann man in jedem Augenblick. Anhand alltäglicher Handgriffe beim Kochen erklärt Susanne Seethaler, wie wir unser Leben mehr genießen können. Indem wir Dinge bewusster tun, empfinden wir Freude und fühlen uns lebendig. Viele praktische Übungen, z.B. zur Kunst des Karottenschneidens, wechseln sich ab mit Wahrnehmungsübungen, überlieferten Küchengeschichten fernöstlicher und heimischer Küchenmeister und Rezepten. Ein lebensfroher Ratgeber, um die Schönheit in allen Dingen zu entdecken.

„Susanne Seethaler schreibt wunderbar! Es liest sich wie Sahne, lustig, flüssig und satt.” Marie Mannschatz

Klappentext

Das kleine Glück wartet überall

  • Achtsamkeit ist der Schlüssel, der die Tür zum Glückserleben in jedem Augenblick öffnet.
  • Anhand alltäglicher Handgriffe beim Kochen zeigt Susanne Seethaler, wie wir unser Leben mit allen Sinnen genießen können.
  • Mit vielen kleinen Übungen erklärt sie, wie einfach es sein kann, bewusst wahrzunehmen. Wie fühlt sich beispielsweise ein Porzellanteller im Spülwasser an? Ist die Arbeitsplatte hoch genug, um entspannt bleiben zu können? Und wie blubbert Mineralwasser im Mund?
  • Vom täglichen Einkaufsstress weist sie einen Weg zurück zum bewussten Auswählen und aus Küchenpannen werden lustige Selbsterfahrungen.
  • Durch das Üben von Gewahrsein wird die Schönheit einer Karotte sichtbar, die Freude beim Kartoffelschälen spürbar, ebenso die Gefühle und Gedanken, die wir mitkochen.
  • Susanne Seethaler arbeitete mehrere Monate als Köchin in Zen-Klöstern, befragte fernöstliche und westliche Küchenmeister und schöpft aus ihrem Erfahrungsschatz als Köchin.

Mit 15 vegetarischen Kochrezepten.

Das Heilwissen der Frauen vom Land (2009)

 

 

 

 

 

 

Von Kräuterwickel bis Tinkturen: Die Brauchtumsexpertin zeigt, wie Frauen mit Hausmitteln gesund bleiben.

Frauenweisheit und überliefertes Heilwissen sind im Alpenraum noch allgegenwärtig. Susanne Seethaler hat Bäuerinnen nach den alten Traditionen befragt und bewährte Hausmittel für Frauenbeschwerden, magische und christliche Rituale und heimische Kräuteranwendungen in diesem Buch zusammengestellt. Die Rezepte und Tipps stammen von Frauen, die stark verwurzelt sind im Glauben oder ganz im Einklang mit der Natur leben; Frauen, die nicht viel Aufhebens machen um ihre Weisheit. Denn schließlich liegt alles in der Hand Gottes – doch ein bisschen Nachhelfen hat noch nie geschadet.

Klappentext

Die Bäuerinnen und Sennerinnen leben oft abseits der Dörfer auf abgelegenen Höfen und Almen. Sie waren auf sich selbst gestellt und haben sich deshalb einen reichen Erfahrungsschatz an Heilwissen und bewährten Hausmitteln angeeignet. Die Brauchtumsexpertin Susanne Seethaler hat diese Frauen besucht und sie nach Frauenheilmitteln befragt, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Entstanden ist ein tradtitionelles Nachschlagewerk, das neben allgemeinen Frauenbeschwerden auch Sexualität, Schwangerschaft und Geburt umfasst. Einfach anwendbare Hausmittel werden erklärt, die wichtigsten Frauenpflanzen beschrieben und ihre Zubereitung als Tinkturen, Salben und Tees erläutert.

Pressestimmen

„Das Heilwissen der Frauen vom Land - nie war es so wertvoll wie heute.”

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Die echte Bayerische Küche/ Traditional Bavarian Cooking (2005)

Die besten Rezepte der bayerischen Küche: Die Klassiker der traditionellen bayerischen Küche, für den kleinen und großen Hunger, für den Biergarten, den Nachmittagskaffee oder ausgedehnte sonntägliche Schlemmereien... lassen Sie sich verführen!

The Best of Bavarian Cooking! Here they are: treasures of traditional Bavarian cooking. Whether you`re just looking to satisfy a hankerin or still a raging hunger, whether you`re searching for something to take to a beer garden or to serve at an afternoon coffee klatch or whether you`re seeking something for that spechial Sunday dinner: it`s time to succumb to temptation!


Aus dem Vorwort: "Denkt man an Bayern, dann kommen einem schäumende Bierkrüge, weiß-blauer Himmel, fesche Madln in schmucken Dirndln und kernige Burschen mit strammen Wadln in den Sinn. Ganz zu Schweigen vom größten Volksfest der Welt, dem Münchner Oktoberfest, oder dem Märchenkönig Ludwig II., dem "Kini", wie er hier liebevoll genannt wird, mit seinen wahr gewordenen Träumen aus Stein, wie das berühmte Schloss Neuschwanstein.
Der Freistaat im Süden Deutschlands rangiert unter den zehn meist besuchten Ländern der Erde und wird nicht nur von seinen Einwohnern heiß geliebt. Die Liebe geht bekanntlich durch den Magen und in Bayern kommt sie oft deftig daher. Schweinsbraten mit Kraut und Knödeln, Ente und Gans gebraten, Haxen, Leberkäse und Weißwürste. Der Besucher hat die Qual der Wahl. Ochsenschwanz oder Ochsenmaulsalat, gebackenes Kuheuter oder Schlachtplatte, Kalbskäs` in der Semmel oder süße Hasenöhrl, die bayerische Küche bietet durchaus auch Exotisches für Probierfreudige. Doch im Großen und Ganzen liebt man es in Bayern bodenständig und einfach, die regionalen Gasthäuser, vor allem auf dem Land, bestechen durch klare, geschmackvolle Gerichte, die das Herz eines jeden Gourmets höher schlagen lassen. Ein kühles Helles dazu und man befindet sich im sprichwörtlichen "Himmel der Bayern".
Die Rezepte in diesem Buch erzählen von dieser einfachen ländlichen Küche, die diesen zauberhaften Landstrich nördlich der Alpen heute noch prägt. Mehlspeisen aus längst vergangen geglaubten Zeiten, Beilagen wie Blaukraut, Knödel oder Krautsalat, deftige Braten und der berühmte Obatzde haben - neben vielen anderen Köstlichkeiten - Einzug auf folgenden Seiten gehalten. Gewürzt mit Geschichten und Wissenswertem zur bayerischen Esskultur. Lassen Sie sich verführen. Viel Freude beim Nachkochen und "An Guad`n"!